2022年8月9日(火曜日)

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[ニュース展望]
☆上期の農林水産物・食品輸出額は大幅増加…1
  前年比13・1%増、6000億円の大台に
  畜産物5・8%増も、牛肉は5・2%減に
  欧米を中心に外食需要回復、新販路拡大も
  輸出先1位は中国で前年同期比18・0%増

 

[行政]
☆国内生産基盤を強化し、自給率向上目指す…5
  需要に応じた生産で熱量自給率向上を図る
  輸入品から国産品への切り替えを一層強化
  生産額ベース自給率は輸入価格変動に影響
☆農水省が雪印メグの事業適応計画を認定…9
  大樹工場の炭素生産性、48・4%向上目標
  ボイラ更新、ホエイのメタン発酵設備導入
  付加価値の創出と環境への負荷低減を両立

 

[生産]
☆酪農家の公庫資金借入件数は増加傾向に…6
  公庫が昨年度の農林水産事業の実績を説明
  融資実績は1万6760件で30・6%減に
  酪農家の資金借入1720件、710億円

 

[商品情報]
☆森永乳業、10月から家庭用チーズ価格改定…10
  10月1日出荷分から、価格改定・容量変更
  クリーミングパウダー、育児用食品も改定
☆明治R―1ドリンクでラベルレスボトル…12
  1本あたり約8・5%、プラ使用量を削減

 

[乳業]
☆青カビ熟成させる技術で特許取得―よつ葉…11
  国内では珍しい「熟成作業の機械化」実現
  機械を使い空気穴を空けチーズ内部で熟成
  新技術で増産を実現、21年度は50万個販売

 

[資料]
☆令和3年度食料需給表(概算値)―農水省…13、14
☆令和2年度食料需給表(確定値)―農水省…15、16

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