2022年4月27日(水曜日)
一覧を見る[乳業]
☆明治が「十勝チーズ研究センター」を新設
十勝工場の遊休地活用、約7・6億円投資
工場内に研究施設を設置するのは初の試み
研究と生産の距離縮めて商品開発を効率化
明治北海道十勝ブランド30周年施策も発表
[生産]
☆3月販売乳量1・4%増と伸び拡大―機構
旧10指定団体合計は本紙試算で1・9%増
都府県合計0・3%減、2カ月連続減少に
1号加工率は52・1%、MMJは0・6%
[統計]
☆3月生乳生産量、伸び拡大し31カ月連続増
2・7%増、前月2・5%増からやや拡大
牛乳等処理量0・5%減、前年5・8%増
[商品情報]
☆日本テトラパックの紙容器を森永乳業採用
植物由来素材使用キャップ付き小型紙容器
「テトラ・プリズマ ドリームキャップ26」
☆森永乳業「PARM」で竹野内さん新CM
[需給]
☆3月のバター出回量、14・9%増を見込む
機構発表の「バター・脱粉の需給予測」で
3月バター出回量は6カ月連続増加見込み
3月脱脂粉乳出回量は2・3%減少見込み
[市況]
☆3月大口価格、バター等全5品目で横ばい
[催し]
☆WCCC受賞者3人ゲストにトークライブ
受賞チーズの魅力や特徴、誕生秘話を紹介
[資料]
☆主要乳製品の価格動向の推移―農水省
☆乳製品の生産量の推移―全国、北海道
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|