2022年2月21日(月曜日)
一覧を見る[講演]
☆世界初「麹チーズ」で輸入チーズと差別化
国産NCシンポで日獣大佐藤薫教授が講演
輸入NCとの差別化を目的に18年から研究
チーズに適した麹菌を2000種から選抜
地域の酒粕を配合した「ご当地麹チーズ」
熟成期間は21日以内、収益性の向上に期待
国際競争力強化で生産基盤の安定にも寄与
[行政]
☆3月からの水際対策緩和を表明―岸田首相
観光目的以外の新規入国者に限り入国可能
1日の入国者数上限5000人に引き上げ
人材の確保で前進と受け止める―金子農相
☆17道府県の重点措置、3月6日まで延長
[統計]
☆東海地域の2年牛乳生産費7・1%増加
生乳100㌔当全算入生産費は9934円
前年は0・6%減、前々年度は2・9%減
1頭当たり3・5%換算乳量は3・2%増
飼料費1・0%増、乳牛償却費4・7%増
費用合計1・2%増、副産物は25・2%減
[商品情報]
☆森永乳業、4月から液体ミルク市場に参入
薄型容器採用、哺乳瓶に簡単に注げる設計
[案内]
☆畜舎特例法に関するウェブ説明会を開催
[乳業]
☆六甲バター、家庭用商品28品目で値上げへ
4月1日納品分から、業務用100品目も
5月に家庭用商品23品目で容量変更も実施
[調査]
☆乳業メーカーより酪農家の印象強い結果に
Jミルク牛乳乳製品食生活動向調査から⑬
酪農乳業の印象で最多「酪農の仕事大変」
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|