2022年2月16日(水曜日)

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[催し]
☆蔵王酪農センターが国産NCシンポを開催 
  「日本チーズのブレイクスルー」テーマに
  処理不可能乳の発生懸念は「構造的問題」
  国産NCは〝転換点〟に差しかかっている
  乳価制度や政策は改革が必要―冨士理事長

 

[生産]
☆ホクレン2月上旬受託は前年比3・7%増 
  3%台は2旬連続、日乳量は微増傾向続く
  受託戸数4925戸、12月末から18戸減少

 

[商品情報]
☆明治22年春季新商品、チーズ5品を新投入 
  6Pチーズ「なめらか」訴求の新ブランド
  厳選した原料と乳化剤の最適な組み合わせ
  明治北海道十勝は「3種のチーズ」新発売
  スマートチーズは「ほろっとした食感」に
☆小岩井乳業「純良バター」に小容量90㌘入 
☆雪印メグミルク22年春季新商品・改良品② 

 

[統計]
☆九州地域の令和2年牛乳生産費0・6%増 
  生乳100㌔当全算入生産費は8604円
  前年は0・9%増、前々年度は3・4%減
  1頭当たり3・5%換算乳量は0・3%増
  飼料費0・3%増、乳牛償却費1・1%減

 

[消費拡大]
☆「デザートチーズ二世古・雪花」がGPに 
  北海道地チーズ博総選挙2022結果発表

 

[案内]
☆3月2日にコントラクター等情報連絡会議 

 

[調査]
☆「SDGs・エシカル消費」への認識分析 
  Jミルク牛乳乳製品食生活動向調査から⑩
  取り組みの意向がある人は全体の9割弱に
  意向が強い人「環境負荷低減」重要と回答

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