2022年1月26日(水曜日)

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[統計]
☆2021年生乳生産量、2・1%増―速報
  759万1496㌧、前年1・7%増続き
  本紙試算、北海道426万㌧で2・7%増
  全国占める構成比56・2%、0・4ポイント上昇
  牛乳等向処理量0・5%減と2年ぶり減少
  牛乳生産は0・4%増、7年連続の増加に
 ☆12月生乳生産量、伸び拡大し28カ月連続増
  3・8%増、前月3・4%増続く高い伸び
  牛乳等処理量1・5%減、前年1・1%増
  牛乳生産量は0・9%減、前年1・4%増

 

[行政]
☆企画部会で農業白書の作成に向け議論始動
  特集では農林業センサスなど踏まえた分析
☆輸入粗飼料ひっ迫を受け農水省が通知発出
  コンテナ不足で米国産粗飼料の輸入量減少
  昨年の輸入量は前年並も不安定な状況続く
  残飼発生防止や未利用資源活用呼びかける

 

[商品情報]
☆オハヨー牛乳に料理コンクール作品を掲載
  最優秀「ミルクあんかけ海鮮かた焼きそば」
☆雪印ビーンスターク「すこやかM1」変更

 

[乳業]
☆東北森永仙台工場から大阪まで鉄道輸送に
  2月開始、900㌔㍍区間の常温輸送変更
  CO2排出量・2%削減、年間65㌧排出抑制

 

[調査]
☆管理が行き届いた農家ほどうつリスク増加
  北大など研究グループが道内酪農家を調査
☆よい話題への接触、前回調査から一転減少
  Jミルク牛乳乳製品食生活動向調査から⑤

 

[資料]
☆生乳生産量と用途別処理量、牛乳等生産量(12月)―農水省

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