2021年10月19日(火曜日)
一覧を見る[生産]
☆上期乳量2・1%増で2年連続増加―中酪
前年度は1・5%増、通期実質1・4%増
ホクレン4年連続増、都府県は2年連続増
東北除きホクレン含め8指定団体で増加に
四国21年ぶり、北陸は遡及記録内で増加初
飲用牛乳等向1・8%減、2年ぶり減少に
脱粉バター8・5%増、チーズ5・8%増
はっ酵乳等2年ぶり減、液状は3年ぶり増
☆ホクレン、3年度上期販売乳量2・5%増
4年連続増加、前年度に続き過去最高更新
前年度は2・5%増、通期実質2・3%増
帯広4・3%増なども増加は4支所に減少
飲用等10・0%減と前年度5・9%増反動
脱粉・バター8・0%増、構成比37・9%
[乳業]
☆日本テトラパック御殿場工場が操業50周年
付加価値や機能性の高い商品投入を進める
同工場からの輸出量は2012年比30%増
[消費拡大]
☆日本のNCが国際チーズコンテストに出品
チーズプロフェッショナル協会25工房37品
えりすぐりのNC出品、魅力を世界に発信
[流通]
☆日本アクセスの食品ロス削減活動が大臣賞
消費者庁による「食品ロス削減推進大賞」
サプライチェーン全体を通じ食品ロス削減
[案内]
☆乳技協が乳業会館で官能評価員研修会開催
基礎コースは12月、専門コースは1月実施
講師は乳業技術コンサルタント大西美則氏
[資料]
☆9月用途別販売実績(速報)―中酪
☆ホクレン9月支所別受託乳量実績
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|