2021年3月4日(木曜日)
一覧を見る[需給]
☆1月バター消費量、バラ・ポンド等大幅減
機構発表の「形態別バターの需給表」から
バラ23・2%減、ポンドシート19・3%減
家庭用7・9%増で22カ月連続増加と好調
[統計]
☆1月の粉乳調製品輸入、2カ月ぶり減少に
缶コーヒー・製パン等向けは16・9%減少
アイス等向け17・8%減、4カ月連続減少
[流通]
☆日本フードデリバリーサービス協会が発足
代表理事に末松元農林水産事務次官が就任
[乳業]
☆六甲バターが新ブランド「Q食」立ち上げ
今春から病院や施設給食向けチーズを開始
高齢者向け市場に「新たな食」のニーズを
[商品情報]
☆チーズデザート6P「国産白桃」を新発売
瀬戸内レモン、贅沢マンゴーは「再発売」
「定番5品」はパッケージをリニューアル
☆酪王乳業「オレ」とコラボしたパン3品
第一屋製パン、カフェオレといちごオレで
[トピック]
☆日本アイスクリームが家計調査を基に分析
同協会ホームページに分析トピックを掲載
アイス支出金額、巣ごもり需要で1万円超
食料費のアイス金額は1・05%と過去最高
[農政]
☆2021年度予算案が衆院本会議を通過
[資料]
☆形態別バターの需給表―機構
☆バター、PEFの国別CIF価格の推移および前月比と前年比(本紙試算)①②
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|