2020年12月15日(火曜日)
一覧を見る[総会]
☆日本食普及功労者や輸出優良事業者を表彰
「農林水産物等輸出促進全国協議会」総会
輸出拡大は成長戦略、地方創生の重点課題
10月の輸出額は前年比21・7%増と回復も
輸出の拡大に向け全力で取り組む―菅首相
[生産]
☆ホクレン12月上旬受託は前年比2・5%増
1日換算乳量0・4%増で3旬連続プラス
11月末受託戸数は5093戸で101戸減
☆「Jチーズスターター」作業手順書を公表
農研機構が開発した「ご当地乳酸菌」紹介
スターターの入手方法や使用方法など解説
生菌を含む含む凍結乾燥粉末試供品を準備
添加で「旨味増強・熟成促進効果」を発揮
[商品情報]
☆明治エッセルスイーツ新商品試食会開催
「4層仕立てのガトーショコラ」21日発売
アイスマン福留さんを招きオンライン開催
ブランデー風味ソースは「とろっと」食感
専用スプーン「おいしさ最大限に味わえる」
☆「マウントレーニア」がエヴァとコラボ
CVS限定、来年1月の新劇場版公開向け
[案内]
☆オハヨー乳業札幌営業所、14日事務所移転
カバヤ食品札幌営業所も同所に移転
[海外情報]
☆世界のトウモロコシ需給予測を更新―米国
トウモロコシ生産量は前年度比3・9%減
前月から下方修正も前年度を上回る想定に
米国とブラジルで前年度の生産量を上回る
期末在庫量は前年度比3・9%減を見込む
[資料]
☆チーズの国別輸入量―財務省関税局
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|