2020年10月30日(金曜日)
一覧を見る[統計]
☆2020年度上期の乳製品輸入4・8%減
本紙試算で生乳換算量257万0074㌧
前年度は上期4・6%増、通期5・3%減
トップのNC4・6%減、4年ぶり減少に
NC・PC計4・2%減も総輸入量の75%
脱脂粉乳は15・3%減、バター33・7%減
調製食用脂29・2%減もNZ産36・4%増
[生産]
☆440万㌧実現へ用途別目標を初めて設定
30年度脱バ・チーズ10万㌧増へ―道酪肉近
飲用向けは18年度比10%増の116万㌧に
道外移出量は産地パック込みで100万㌧
経営体質・生産体制強化、需要創出も柱に
冬場の需給緩和やチーズ消費の拡大で意見
処理不能乳発生回避へ関係者一体で対応を
[人事]
☆森永乳業(2021年3月1日)
[災害]
☆中酪が7月豪雨被災酪農家に見舞金を送金
3指定団体5県で、9戸16㌧の被害が対象
[消費拡大]
☆12月5日に「おいしいミルクセミナー」
乳協、中酪、Jミルクの共催で食文化育成
[海外情報]
☆世界のトウモロコシ需給予測を更新―米国
トウモロコシ生産量は前年度比3・8%増
[商品情報]
☆森永「贅沢3層仕立てトマトとバジル風味」
☆キリクリームチーズでコラボメニュー展開
銀座コージーコーナーなど3社7ブランド
[資料]
☆2020年度上期乳製品輸入量と単価
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|