2020年7月1日(水曜日)
一覧を見る[総会]
☆危機的状況で「広域需給調整機能」が発揮
中央酪農会議がウェブ形式で定時総会開く
需給緩和時はテレビ会議で頻繁に情報交換
脱粉・バター向け20%増も生乳廃棄を回避
増加分のうち都府県が「2万6000㌧」
牛乳無償提供への支援事業も緊急的に実施
☆HACCP義務化で「備品あっせん」企画
全改協が通常総会で2年度事業計画を報告
タイムリーな情報提供のためSNS再整備
☆検定成績乳量9734㌔㌘で過去最高更新
串田中央会副会長を会長に互選―道酪検協
☆牛マルキンは19年度55億5400万円交付
会長に串田氏・新三役選任―道酪農畜産協
[調査]
☆19年度アイス・氷菓販売、製品形態別動向
日本アイスクリーム協会が会員報告を基に
製品形態別、金額・物量とも最大はマルチ
金額2年連続増ながらも物量2年ぶり減に
☆非乳業4月、はっ酵乳減少、乳酸菌は増加
牛乳統計、食品需給センター調査の集計で
はっ酵乳3・4%減、乳酸菌は5・6%増
[生産]
☆チーズ総選挙、1位にフランス「コンテ」
CPAが2月末まで実施の投票結果を公表
日本チーズは今牧場の「茶臼岳」が2位に
[海外情報]
☆EU乳業団体、英国との交渉に懸念を表明
10月末のFTA最終合意まで残り4カ月と
EUと英国の乳業は統合した事業を展開し
関係の維持が両者の利益になること明らか
[資料]
☆アイスクリーム類および氷菓の形態別実績 販売金額・物量
☆はっ酵乳・乳酸菌飲料の生産量の推移
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