2020年4月22日(水曜日)
一覧を見る[行政]
☆4月業務用需要「5~7割まで落ち込む」
水野牛乳課長が報道関係者に需給情勢説明
ALIC事業でチーズ製造などの増産支援
家庭における牛乳乳製品の消費拡大を要望
飲用牛乳で消費を増やせば「対応が可能」
脱粉在庫は事業活用で1万㌧以上減の見込
☆農水省が牛乳「もう1本多く」と呼びかけ
消費拡大「プラスワンプロジェクト」開始
[災害]
☆中酪が指定団体を対象に「緊急対策事業」
施設に牛乳等を無償提供する際の経費助成
[生産]
☆生乳完全処理へチーズ販売強化―ホクレン
ミルクランド事業で消費者需要を一層喚起
臨時生乳受託販売委員会で今後の対応協議
脱・バに加えチーズ処理へ協議―楠木部長
☆農場HACCP認証マーク、23件目を許諾
[人事]
☆明治(5月1日)
[2年度補正予算]
☆肉用子牛の出荷調整で生じる経費など支援
肉用子牛流通円滑化等緊急対策に約10億円
4月7日~9月末までの出荷予定牛が対象
1日・1頭当たりの単価は乳用種500円
[トピック]
☆ヨーグルトの市場規模が2500億円突破
㈱インテージが「菌活」意識と行動を調査
ドリンクヨーグルト急増、4年で1・3倍
[商品情報]
☆森永マウントレーニア「ほな、抹茶」
[案内]
☆中酪教育ファーム、感動通信59号を発刊
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|