2019年10月31日(木曜日)

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[催し]
☆北海道・川瀬チーズ工房のフリルが最優秀 
  第12回オールジャパンNCコンテスト表彰
  全国89生産者から208点の国産NC出品
  消費拡大の貢献に感謝―砂金甚太郎副会長
☆Jミルクが札幌で酪農乳業産業史シンポ 
  昨年11月東京開催以来、道内関係者ら参加
  発展史の中で北海道と近代対象に講演など

 

[生産]
☆ナチュラルチーズの生産者が法人を設立へ 
  「日本チーズ協会」20年に活動開始の予定

 

[行政]
☆企画部会が「農村振興、団体再編」で議論 
  地域資源を活用して所得と雇用機会を確保
  震災復興「農地再生と輸入規制緩和」図る
  JAグループ「自己改革」を引き続き推進
☆牛肉など道産の素晴らしい食の輸出を期待 
  鈴木北海道知事が伊東副大臣訪ね緊急要請
  酪農経営支援総合対策事業の継続など要望
  理想的な関連政策大綱の改訂を―鈴木知事
☆6日の畜産部会で次期酪肉近をめぐり議論 

 

[乳業]
☆雪印メグミルクが台風19号に対する義援金 
  日本赤十字社2千万円、中酪に1千万円を

 

[統計]
☆2019年度上期の乳製品輸入4・6%増 
  本紙試算で生乳換算量270万0736㌧
  トップのNC11・3%増、3年連続の増加
  NC・PC計10・7%増、ついに全体7割
  脱脂粉乳は3・2%増、バター89・6%増

 

[商品情報]
☆森永乳業、宅配「充実野菜」リニューアル 

 

[資料]
☆19年度上期乳製品輸入量と単価①~③ 

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