2019年7月17日(水曜日)
一覧を見る[統計]
☆30年度チーズ総消費量、4年連続過去最高
NC・PC計35万2930㌧、4・1%増
NC消費量3・7%増、2年連続過去最高
ただし国産NC生産量0・3%減と連続減
国産NCうちPC原料以外3・4%増転じ
PC消費量4・5%増、4年連続過去最高
[生産]
☆ホクレンの6月販売乳量、4カ月連続増加
1・1%増、前月1・2%増から伸び縮小
☆農場HACCP認証マーク、16件目を許諾
岡山県の㈲安富牧場が牛乳で交付を受ける
☆中酪教育ファーム、感動通信56号を発刊
[乳業]
☆森永乳業、森永製菓との経営統合報道否定
☆森永が譲渡制限付株式報酬として株式発行
株価変動を株主と共有、価値向上意欲高め
☆明治がバイオベンチャーとの研究成果発表
TM96乳酸菌とLB81乳酸菌の風味を比較
ミルクの味わいとすっきりとした後味持つ
[流通]
☆日本アクセスが「ホワイト物流」推進運動
持続可能な物流の実現に向け効率化進める
最適SCM構築で5項目「自主行動宣言」
[行政]
☆農水省が水際検疫強化など新対策を実施
[TAG交渉]
☆事務レベル協議の今後の進め方などを調整
茂木担当相が両政府次官級担当会合に言及
[資料]
☆チーズの需給表―農水省
☆ホクレン6月支所別受託乳量実績
☆5月の脱粉、バター、調製食用脂の国別輸入量―財務省関税局③④
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|