日刊北海協同組合通信連載ロングラン企画 | ||||
「水曜インタビュー」 〜今知りたいテーマを1番近くにいる人に聞く〜 | ||||
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9月28日掲載 | ||||
生源寺 眞一 東京大学大学院農学生命科学研究科教授 | ||||
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☆現代日本のフードシステムとその課題 ▽川下の視点を強調したフードシステム論 ▽レタスの生産、熱量ベース自給率に反映されない ▽高付加価値型農業への転換で2つの自給率に差 ▽熱量ベースでは飼料自給率をそのまま反映 ▽唯一の自給率はない ▽金額ベース自給率は農業振興の指針に ▽トレサビは畜産が生き残っていく上でのシンボル ▽不適正な表示では優良業者生き残れない ▽産直の在庫調整機能の欠如、踏まえるべき |
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9月21日掲載 | ||||
大石 富一 潟Aグリスクラム北海道代表取締役社長 | ||||
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☆理解し合えるつながりを構築するために― ▽平成5年に3戸で拒蜷ホ農産を設立 ▽経営面積196f、うち25fがだいこん ▽自ら選果場を持ち、差別化販売を実現 ▽他産地の情報提供も重要、市場外流通も ▽硝酸態窒素減らし「清流大根」をブランド化 ▽緑肥はさんで4年連作、5年目から牧草地に ▽放牧豚を導入、近く放牧酪農にも着手 ▽多士済々の会員法人が集まった―AS北海道 ▽伝わらなくなった「中身」を伝えるために ▽契約栽培のウエート増―適正価格の販売を評価 |
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9月14日掲載 | ||||
柳 裕 道農業信用基金協会会長理事 | ||||
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☆的確な保証機能発揮で変化に対応 ▽公的保証機関の機能を発揮 ▽中期計画で安定基盤確立と重点施策 ▽担い手育成、大口案件など融資に対応 ▽JAローンと連携強化したい ▽着実に基金造成、財務強化 |
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9月7日掲載 | ||||
樫田 千代司 北見地区農業改良普及センター所長 | ||||
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☆チャンスを生かし、持続的なたまねぎ産地へ ▽自信持った販売戦略打つには、まず安定生産 ▽50年を超える連作、多肥栽培の弊害 ▽直播導入、キロ60円の生産コストに風穴を ▽緑肥作物、輪作体系―土壌の保水力を確保する ▽新たなたまねぎ畑への投資も「元はとれる」 ▽緩効性肥料活用した土壌タイプ別の施肥基準 ▽機械費は10fでキロ10円、小規模はコスト高 ▽量と質兼ね備えた日本一の北海道ブランドへ |
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8月31日掲載 | ||||
加茂 道雄 道NOSAI会長 | ||||
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☆農業情勢に対応した制度で農業経営安定に資する ▽農政改革まっただ中、大役を引き受けた ▽現行21組合から14支庁で各1組合を検討 ▽乳牛の胎児・子牛共済、20年がかりで導入 ▽転作地帯で畑作物共済の加入進まず ▽コスト抑えるためにも当然加入は堅持 ▽所得補償導入で農業共済の農家への影響力低下 ▽農家の本音は「価格の下落分も補償する制度を」 |
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8月24日掲載 | ||||
奥成 泰之 JA共済連北海道本部長 | ||||
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☆総合保障でbPの安心を提供 ▽自動車共済200億円達成と全国1確保 ▽17年度重点に6項目設定 ▽しあわせ夢くらぶで囲い込み ▽新規契約獲得は重要な課題 ▽自動車共済10月に仕組み改訂 ▽JAの推進体制確立に相談、支援 ▽「北の大地」やマスメディア対策で支援 |
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8月17日掲載 | ||||
美馬 勲 JA豊頃町代表理事組合長 | ||||
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☆人間的魅力と芯の強さ、まさに天性だった ▽山口氏との出会いは青年部時代、人柄に感銘 ▽柔よく剛を制す−人間的魅力は母親ゆずり ▽鹿追の佐藤茂氏が名指し、道連へ ▽旧JA乙部町の不良債権問題もストレスか ▽3人目の名誉組合員に―胸像完成は8月末 ▽理想は十勝1市、そして十勝1JA ▽安値でだいこん減、規模拡大も影響 |
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8月10日掲載 | ||||
水島 俊一 道立中央農業試験場長 | ||||
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☆地域と一体となった技術の体系化を強化 ▽18年度からの新しい研究基本計画を検討 ▽技術普及部の活動を新計画の柱のひとつに ▽基本はクリーン農業、GM作物は不要 ▽より先端的技術として有機農業を普遍化 ▽実質的には、やはり相当難しい技術 ▽「北海道ならでは」の期待に応える品種を |
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8月3日掲載 | ||||
宮川 浩輝 道酪農検定検査協会専務理事 | ||||
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☆第2期中長期計画で酪農経営に貢献 ▽統合後6年が経過、内外情勢変化に対応 ▽検定は経営安定と乳牛改良の基礎 ▽多様な検定手法を調査、検討 ▽候補種雄牛1頭に娘牛50頭目指す ▽生乳検査、年間380万検体 ▽データに基づき乳質改善支援 ▽乳質はすでに高水準 |
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7月27日掲載 | ||||
干場 信司 酪農学園大学教授 | ||||
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☆環境への配慮こそ、本道酪農・畜産の戦略 ▽国と同じ増産体制に向かうのは、危険 ▽土地面積を基盤にした適切な乳量とは ▽改良もバリエーションを持った方向が必要 ▽環境基準に補助とペナルティ―北海道から |
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7月20日掲載 | ||||
荒川 義人 天使大学看護栄養学部栄養学科長 | ||||
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☆生産と地域が一体となった北海道らしい食育を ▽道自治政策研修センターが16年に報告書 ▽使われる素材はいいものでなければ意味がない ▽重要なのは話し合い―調整、変更も可能に ▽流通業者など、既存の関係を尊重しつつ ▽かつての「政策的米消費拡大」とは質が違う ▽地域の食育の拠点となる「トポス=場所」を ▽地産地消は栄養学的にみても意味がある |
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7月13日掲載 | ||||
船橋 利実 北海道議会議員・農政委員長 | ||||
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☆一体的な食料生産体制構築を目指したい ▽8年ぶりの農政委員会、環境変化を実感 ▽社会ニーズと現実とのギャップ、どう埋める ▽道営競馬の存続、農政部の機構改革も注視 ▽期待する方向性が示されるよう努力―基本計画 ▽認定農業者にとどまらず、報われるフレームを ▽農協系統や加工、流通、小売などとの連携も |
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