2024年10月28日(月)
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【インタビュー】
北海道の実情を反映した基本計画の策定を㊦
水戸部 裕 道農政部長・企画部会臨時委員
食料の安定供給へこれからも期待に応える
国民の理解と共感を得るための発信が重要
米と野菜でも新たにWGを立ち上げて議論
第6回「適正な価格形成に関する協議会」
食料の持続的な供給を図る制度を検討する
新設WGでは取引やコスト実態などを検証
供給の持続性に支障が生じているかを議論
既存WG「飲用牛乳」「豆腐・納豆」では
コスト指標作成や活用方法の議論を深める
肉用牛生産の在り方や施設整備などに意見
畜産部会で肉用牛・食肉政策の課題を議論
消費者が選択できるバリエーションが必要
サシ重視した和牛の改良は日本独自の特徴
素牛市場は規模が大きいほどメリットある
既存施設の整備をいかに取り進めていくか
11月2、3日に東京で「ミルクフェア」
直営店で初開催、酪農家らも参加―よつ葉
牛乳飲み比べや仕事紹介パネルの展示など
札幌で新規就農希望者向けの相談会を開催
セミナーや農場PRなども実施―11月2日
人 事 動 静(28~11月4日)
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