2020年9月30日(水)
一覧を見る主要記事見出し
21年産米の作付け判断へ年内に産地と協議
ホクレンが道産酒米の取り組みなどを説明
北海道は需要が伸びた分だけ作付け増やす
高知の酔鯨酒造など全国有数の酒蔵で採用
20年上半期清酒出荷減少率は道が全国最大
酒蔵の需要見通しと産地の意見踏まえ検討
鈴木知事が札幌駅で花き消費拡大呼び掛け
JAと道経連がフラワーキャンペーン共催
1,000人分の切り花を駅利用客に無償で提供
道民の力で多くの生産者支えられた―知事
10月から秋新商品3種を全国発売―よつ葉
バターミルクとプロテインで新販路を開拓
ヨーグルトにも副産物使用で新たな可能性
添加物使わず濃縮でミルクタンパク高める
Jミルク「特別対策事業」でウェブ説明会
10月2日まで5回実施、初回は約60人参加
新規事業で後継者や就農者の研修費を支援
海外研修は1人当たり上限額が120万円
自家出生率100%の都府県酪農家も支援
高付加価値商品開発事業は上限100万円
ノベルズが農業大学生対象の給付型奨学金
農業系学部・学科で学ぶ大学1年生が対象
募集人数10人程度、1人当たり30万円給付
道農政事務所が「移動消費者の部屋」を開設
食の安全と信頼確保の制度・取り組みを紹介
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