2021年11月16日(火)

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主要記事見出し

【特集・北海道描く有機農業の未来】
次期計画策定へ、みどり戦略との調和を考える③
 素案提示前に食の安・安委員が新篠津視察
 リスク分散や販路確保で「儲かる農業」に
 これ以上の人手採算合わず―つちから農場
 販売には有機コスト踏まえ5割増しは必要
 有機だからこそ経営差別化―大塚ファーム
 市場価格に左右されない有利な経営を実現
 両経営者とも日本人の食意識の低さを指摘
チーズ開発やそば菌数低減など取り組みを展示
 「2021アグリビジネス創出フェア」を開催
 ホモジナイズで柔らかくクセないチーズに
 微酸性電解水に漬けて玄そばの菌数を低減
 菓子用小麦来夏から本格流通「北見95号」
A2ミルク普及に向け生産者など情報共有
 A2ミルク協会が会員集め札幌で初の会合
 新しい選択肢としてA2認知へ―藤井代表
乳協がHPで年末年始牛乳消費呼び掛ける
 会員企業には生乳使用率引き上げなど要望
 Jミルクが措置した緊急対策に理解求める

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