2021年7月15日(木)
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みどり戦略をたたき台に地域の方針検討を
農水省が「みどり戦略」全道説明会を開催
消費者が自ら選択する環境が不可欠な要素
戦略は農畜作物輸出拡大の観点からも重要
生産性と持続性、生産者交えた話し合いへ
北海道を皮切りに全国でブロック別説明会
酒蔵誕生の上川・渡島で酒米の作付け増加
道内35JA対象に初の産地調査―道農政部
20年産作付け合計468ha・前年比5.6%増
多くのJAで高品質・低タンパクを目標に
情報を基に今後の技術指導を―農産振興課
てん菜受け入れ業務のAI活用へ技術開発
道総研工業試験場と道農産協会が共同研究
石の検出率25.8%、腐敗根は78.6%の精度
学習データの拡充で精度向上、目標は90%
冠部の重量割合推定は誤差1%以内を確認
はまなす財団・HAL財団が支援制度創設
農業を核に地域づくりに取り組む団体支援
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