2021年5月7日(金曜日)
一覧を見る[需給]
☆2020年度脱粉出回り量、3年ぶり増加
13万7622㌧、過去最低前年度から反転
年度末在庫6・3%増、2年連続の増加に
3月出回り量31・8%%増と4カ月連続増
バター出回量7万4749㌧で3年ぶり減
年度末在庫34・9%増、3年連続の増加に
3月出回り量10・2%減と2カ月ぶり減少
☆2020年度バター消費量、2年連続減少
機構発表の「形態別バターの需給表」から
前年度比4・2%減、前年度は2・0%減
家庭用増加もバラおよびポンド等が減少で
年度末在庫量、3形態とも期首から積増し
3月消費量はバラが14カ月ぶり増加に転じ
3用途とも3月消費量増加し計15・4%増
[催し]
☆HACCP制度化に伴う仕組みや対応解説
JCAが研修事業の一環でセミナーを開催
講師は元帯広畜産大特任教授の渡辺信吾氏
安全は競争ではなく、お互いに高めるもの
事故発生原因の96%が前提条件プログラム
準備は大切だが不安に思い焦る必要はない
小規模事業者は「手引書」参考に取り組む
製造記録は「シンプル」に作ることが大切
[商品情報]
☆森永乳業、PARM新CMに竹野内豊さん
「#今日のアイスどうする問題」悩む姿描く
☆明治エッセル、ゴールデンパインヨーグルト
[案内]
☆Jミルク広報誌「Jミルクリポート」発刊
特集で岩手の㈱湯田牛乳公社を取り上げる
☆中酪HPで「酪農イラスト素材集」を公開
[資料]
☆脱粉・バターの需給―農畜産業振興機構
☆形態別バターの需給表―機構
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