2021年4月2日(金曜日)

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[行政]
☆政府が「第4次食育推進基本計画」を決定 
  内閣府から農水省への業務移管後初の計画
  SDGsを踏まえ国民運動として食育推進
  5年後に向けて16項目の目標、24の目標値
☆「現場の声」真摯に向き合いながら挑戦を 
  野上農相が3年度新規採用者入省式で訓辞

 

[需給]
☆2月の脱脂粉乳出回り量は3カ月連続増加 
  機構発表の「脱脂粉乳、バター等の需給」
  脱脂粉乳4・6%増、バターは0・5%増

 

[特集]
☆乳製品「製造受委託」の成果や課題を考察 
  日本乳業協会「J提言検討報告」を読む③
  受託の利点は稼働率向上、委託では効率化

 

[生産]
☆酪農乳業の価値生かす解決策の検討求める 
  GDPとIDFの「共同声明」、Jが仮訳
☆国産チーズの置き換え支援強化を―道農連 
  春闘・酪畜対策の提言「たたき台」を提示
☆家畜改良事業団がHPにセミナー動画掲載 

 

[人事]
☆農畜産業振興機構(3月31日、1日) 
  酪農乳業部長に山田氏、石橋氏は退職

 

[商品情報]
☆雪印ビーンスタークが簡単アレンジレシピ 
  「プラチナミルク for バランス」活用
☆明治2021年春夏アイス部門新商品7品 
☆「PARM」リニューアルと新フレーバー 

 

[消費拡大]
☆日本アイス協会が300団体にアイス進呈 

 

[資料]
☆脱粉・バターの需給―農畜産業振興機構 

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