2020年5月26日(火曜日)
一覧を見る[市況]
☆令和元年度大口価格、4品目で前年度安に
バター1385円、前年度からは4円安に
脱粉1万7873円、前年度を79円下回る
脱脂加糖練乳は9632円で最高値を更新
[統計]
☆4月生乳生産量1・9%増、8カ月連続増
前月1・6%増、前々月は実質1・6%増
牛乳等向処理量2・8%減と減少が継続し
牛乳生産量3・5%減、前月は3・9%減
乳製品向処理量7・0%増に大きく拡大し
バター39・5%増と激増、脱粉15・5%増
[決算]
☆好調分野が不調分野をカバーする傾向続く
明治HD、19年度4Qの営業利益は増加に
利益率高いプロバイオの伸びが増益に寄与
業務用食品は外出自粛の影響で売り上げ減
生乳処理「最大限の受け入れ努力を行う」
☆牛乳事業は20年度下期に「単月黒字化」へ
明治HD次期食品、営業利益6・5%増に
4Qは反動想定もプロバイオなどでカバー
牛乳事業の改革「順調に進行」―川村社長
健康意識の高まりでR―1は大きく伸びた
[総会]
☆チーズ普及協・公取協が20年度計画を承認
チーズフェスタはコロナの状況を見て判断
[消費拡大]
☆協同乳業が酪農家応援キャンペーンを実施
[天気]
☆6~8月気温、北日本除き「暑い夏」到来
[資料]
☆主要乳製品の価格動向の推移―農水省
☆生乳生産量と用途別処理量、牛乳等生産量(4月)―農水省
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|