2019年12月17日(火曜日)
一覧を見る[特集]
☆19年重大ニュース、生乳生産量増産トップ
本紙など酪農乳業研究会が恒例の話題選定
前年度比0・9%増で4年ぶり増産見通し
2位Jミルク提言、3位牛乳値上げも堅調
4位相次ぐ台風被害、5位液体ミルク販売
6位チーズ消費更新、7位に日米貿易協定
NHK「なつぞら」酪農注目もランクイン
[行政]
☆増頭奨励金は乳用後継牛で27万5000円
臨時閣議で令和元年度補正予算を閣議決定
農林水産関係補正予算の総額5849億円
増頭・増産対策には242億9500万円
土づくり関連では22億3900万円を計上
クラスター事業拡大要件は全国平均に緩和
☆農林漁業者に「規格外の有効活用」求める
食品ロス削減推進会議が素案をめぐり議論
食品製造業者は「賞味期限表示大括り」を
食品卸売・小売業者に納品期限緩和を要請
☆発注リードタイム見直しは物流面でも効果
「食品ロス削減推進会議」で川村委員提起
発注が前々日になれば「受注生産」が可能
商品カテゴリーごとのガイドライン検討も
☆企画部会が23日に基本計画検討で課題整理
[生産]
☆ホクレンの11月販売乳量、9カ月連続増加
1・8%増、前月1・9%増と同水準伸び
帯広14カ月連続増、増加支所は8支所に減
飲用等は0・6%減、生クリは3・6%減
チーズ6・0%増、脱粉バター9・2%増
[商品情報]
☆オハヨー、ジャージープリンほうじ茶ラテ
[資料]
☆ホクレン11月支所別受託乳量実績
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