2019年11月27日(水曜日)
一覧を見る[生産]
☆枝幸町のヨシダファームが農林水産大臣賞
中畜が優良畜産経営管理技術発表会を開催
390頭FS飼養、枝幸町で最大の規模と
計画的な規模拡大、労働時間管理など評価
[行政]
☆「食品ロス削減推進会議」が初会合を開く
来年3月までに基本方針の閣議決定目指す
食品産業界から川村明治HD社長が委員に
多様な主体による連携が必要―衛藤担当相
問題解決で各段階の理解不可欠―江藤農相
食品ロス削減は食品製造業全体の重要課題
☆日本産牛肉の対中輸出、20年ぶりに再開へ
日中両政府が畜産物輸出のため協定に署名
国内の市場価格など考え増産―江藤拓農相
[需給]
☆10月のバター出回量、13・0%増を見込む
機構発表の「バター・脱粉の需給予測」で
10月6300㌧、前月予測3百㌧上方修正
10月脱粉14・2%減、予測から700㌧減
バター在庫は12月末時点2万3600㌧に
脱粉在庫は12月末6万8400㌧と高水準
[牛の目]
☆いまこそ「指定団体の機能強化」求めたい
酪政連の大槻委員長が丹菊補佐に〝直訴〟
指定団体機能が日本酪農の成長支えてきた
農水省は「毅然としたもの」持ってほしい
[統計]
☆2019年度上期のNC輸入トップは豪州
NC2位NZ、大洋州2カ国で50・2%に
EU計5万3262㌧で17・8%増と急増
PC1位フランスがPC総量の74%占める
[資料]
☆チーズの国別輸入量―財務省関税局
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