デーリィマン2017年4月号のお知らせ
一覧を見る視点2017 伸びる所得と生産基盤
現在の状況は必ずしも喜んでばかりいられない 清水 徹朗
立地や取引ロット生かし好調な都府県の大規模経営 鵜川 洋樹
好調の裏に潜む費用上昇要因を見逃さずに 須藤 純一
後継者不在の小規模経営は撤退方針を転じない 柳村 俊介
技術ワイド 食い負けする牛を出さない群管理
① 威嚇と服従の序列関係がもたらす牛社会の安定 森田 茂
② ネックレール調整やワイヤー設置で闘争のストレス回避 菊地 実
グラフ 夢追いかけて
若手酪農家と学生が共にモーモースクール 千葉県いすみ市 交牧連関東ブロック クラブ・ユース
らくのう一家の生活
チーズ工房設立、魅力ある経営へ 北海道長万部町 川瀬 昭市さん一家
時評 長命連産で副産物収入を最大化しつつ後継牛を自家育成 丹戸 靖
獣医療の現場から 第19部 見えない敵との戦いに勝つために(6)最終回
厄介もの その⑤大腸菌vsクレブシエラ菌 杉山美恵子
シリーズ乳肉複合(15)
ホエーと茶殻を活用したTMR「乳茶餌」を開発 蔵王町資源循環型「蔵王爽清牛」推進協議会
連載インタビュー ズームアップ(44)
自動機器導入で省力化追求、所得を確保 ゲスト/中嶋 仁志さん
雇用酪農の経営マネジメント(14)
大規模経営と連携して新たな人材を養成 長谷川 量平
連載 乳牛と社会と人(8)
コメをヒトと家畜がシェアする瑞穂の国の新しい展開 阿部 亮
連載インタビュー 地域乳業の明日(3)
40年近い歴史を刻んだ低温殺菌牛乳 ゲスト/佐藤 貞之さん
連載 乾乳牛の管理を見直す(3)
飼養環境の変化などによる採食量の低下が多くの引き金に 川島 千帆
濃厚飼料自給への道 第1部 トウモロコシ編(3)
子実主体サイレージの収穫は、水分30%を下回らないように 根本 英子
イチから学ぶ協同組合(3)
中央会の指導で事業を総合化、全国に広がった産業組合 田口 さつき
連載 時代はゲノミック(3)
正しい毛根採取は評価の精度向上、コスト減、期間短縮 荻野 敦
今注目の酪農機械・生産資材 95
注目されるアミノ酸バランスを考慮した飼料設計 春野 篤
今月の技術
北海道ブロック/統一RMとマップ閲覧システムを使った品種選び 牧野 司
府県ブロック/カリウム増肥により作物の放射線物質を抑制 丹治 利佳子
人 前酪農学園大学教授 髙橋 茂さん
日刊「酪農経済通信」DM版 畜安法改正法案、今通常国会に上程
らくママ広場 北海道釧路市 Becotto
キラリ☆元気印 北海道更別村 小林 紗季子さん/佐賀県多久市 古川 大地さん
うし部便り(14)宮城県農業高等学校 渥美 勇人
ミルクの四季 レシピ提案/池上正子
連載 チーズ、もっと楽しく(3) 春到来!テーブルに咲かせるチーズの花 坂上 あき
羊毛フェルト教室(3) 「子牛のブローチ」をつくりましょう~前編~ 荒井 牧子
有害鳥獣ファイル(3) 畜産業にとって最も厄介なシカ 堂山 宗一郎
2017-2月(国内種雄牛)評価トピックス
新たに7頭が総合指数トップ40にランクイン 家畜改良センター改良部情報分析課
新企画 連載ルポ 被災地を行く 第2部①
学校は避難所になり、授業も給食も休止 村山 嘉昭
乳用種雄牛評価成績2017-2月
各地のホルスタインショー入賞牛紹介
兵庫県/佐賀県/長崎県
第33回熊本中央B&Wショー
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