デーリィマン2021年5月号のお知らせ
一覧を見る 視点2021 SDGs時代の環境問題を考える
牛のゲップなど国内で年間775万t排出、畜産の44%占める酪農 長田 隆
開発進む温室効果ガス削減策の特徴と留意点 日向 貴久
初期費用を抑えメンテナンス性向上させた小型メタン発酵装置 井原 一高
技術ワイド 早めの備えで暑さを乗り切る
畜舎屋根への遮熱塗装による生産性向上効果 河村 隆介/赤松 慧/村社 英秋/荻原 英範
ぬれない超微粒子の霧をつくるドライフォグシステム 小西 美佳/北野 智一/増澤 佳浩
TMRの細断と水分調整で選び食い防ぎ乾物摂取量を確保 永井 秀樹
グラフ 夢追いかけて
酪農家と市などが連携、新たな地域ブランドへチーズ工房設立 茨城県常陸太田市 ひたちおおたチーズ工房
Good Farmin’
粗飼料生産を拡大、乳量・乳質に優れた牛群つくり上げる 埼玉県上里町 髙田 茂さん
らくのう一家の生活
きょうだい3人が就農、受け継がれる開拓者精神 長野県松本市 三村 誠一さん一家
時評 食料生産と豊かな環境生む—役割を自覚したオランダの酪農家 岡田 直樹
今月の技術
北海道ブロック 北海道東部の放牧地へのペレニアル追播法 角谷 芳樹
府県ブロック 小型乳量計とビデオを用いた搾乳作業改善② 川原 尚人
獣医療の現場から 第25部 乳房炎をコントロールする
潜在感染の早期発見に牛群モニタリングが有効 萩原 慎一郎
連載/有機酪農確立への道
先駆的有機酪農で天皇杯受賞 その1 荒木 和秋
連載/牛床環境改善のチェックポイント
換気方法と特徴 その1 髙見 尚宏
連載/基本から分かる牛群改良
体型審査の変遷と役割 栗田 純
連載/乳を巡る知の冒険
GM飼料の動向と対欧州貿易のつながりを読む 宮嶋 望
連載/今こそ生産費の再点検を
粗飼料のカルシウム不足が疾病多発につながる 須藤 純一
ワールドリポート
フィリピンで酪農10年、そこでつかんだ自分なりの幸せ 八巻 久美子
連載/押さえておきたい雇用の基本(最終回)
雇用関係助成金の基礎知識と活用法 鵜川 敬
酪農ユーチューバー浅野兄弟
世界とつながっているのを実感 浅野 善彦
連載/海外先進牧場に学ぶ
基礎牛の強み生かした改良が乳量・乳質向上に貢献 アメリカ バンダーフェルツ・デーリィ(バンダー・フェルツ一家)
各地のホルスタインショー入賞牛紹介
第39回兵庫県B&Wショー
連載/ペーパークラフト・いちまいでいのち
汎用型微細断飼料収穫機「SMR1021+SMR−MH3」のつくり方 平山 生
キラリ★元気印
長野県上田市 尾﨑 亜美さん
北海道新得町 清野 晃汰さん
ご当地“ヨーグルト酒”
沖縄県今帰仁村 ㈲今帰仁酒造「乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒」
世界のチーズのテロワール
ベルギー/シメイ 坂上 あき
連載/農高生ライフ
岩手県立盛岡農業高等学校 右京 勝男
連載/往復レター 私のフォーシーズン
神奈川県平塚市 浜田 亮子
ミルクの四季
レシピ提案/山西 言枝
日刊「酪農経済通信」DM版
規制改革推進会議が生乳改革の検証で議論
定期購読料
年間購読料 | 46,862円(消費税・送料込) |
---|
※2024年5月号からの価格となります。
通常号 | 春増刊号 | 秋増刊号 | |
---|---|---|---|
価格(消費税込) | 2,970円 | 3,630円 | 4,950円 |
送料(全国一律) | 185円 | 134円 | 288円 |
価格+送料 | 3,155円 | 3,764円 | 5,238円 |