デーリィマン2020年11月号のお知らせ
一覧を見る視点2020 先端技術が開く酪農の未来
将来はセンサ装着しない非接触で、多様な生体情報取得する方向へ 池口 厚男
粗飼料の収穫・調製データを自動記録、実証事業に期待高まる 金子 剛
ICTによる遠隔管理でトラブル防ぐ次世代バイオガスプラント 梅津 一孝
技術ワイド ルーメン発酵を安定させる栄養管理
pH変動を抑える給餌手順とTMR調製とは 生田 健太郎
ロボット搾乳牧場におけるPMR給与のポイント 大場 真人
活性酵母の給与でアシドーシスを防ぐ 上原 学
グラフ夢追いかけて
第三者継承で果たした就農の夢、地域とのつながりも受け継ぐ
福井県美浜町 萱森健太牧場
Good Farmin’ 29
1人で営農できる体制構築、年間労働時間は3,300時間に
北海道別海町 藤田 亘彦さん
らくのう一家の生活
一度は失敗した放牧、牛の健康のため再挑戦し経営安定化
北海道中川町 小林 治雄・裕司さん一家
時評 国産スタータープロジェクトでチーズ地域ブランドの魅力向上へ 小林 美穂
人 金子乳業㈲ 金子 雅一 さん
今月の技術
北海道ブロック アルファルファ新品種「北海8号」 廣井 清貞
府県ブロック ドローン空撮画像から草地の精密な裸地率を推定 吉田 力
連載 有機酪農確立への道10
オーガニック牛乳の商品化に向けた農協の役割 清水 則孝
連載 押さえておきたい雇用の基本8
人事評価制度には組織理念と行動目標を反映させる 澤田めぐみ
連載 近代酪農乳業の歴史 22
日本型酪農乳業成立の足跡(中) 和仁 皓明
連載 海外先進牧場に学ぶ④
搾乳牛135頭のうちEXは22頭、カナダ屈指の牛群に
カナダ ファーム・プロベタズ(ジェイトン一家)
酪農家のための家づくり5
「年中快適に過ごせる」高性能な輸入住宅
連載 ショーカウ・プロファイル
北海道札幌市 学校法人八紘学園 北海道農業専門学校 ハツコー クラーク シド アモーレ/北海道江別市 酪農学園大学 RGU ルーシー ダイヤモンド BR リリー ET/京都府南丹市 京都府立農芸高等学校 グロリーオーサ ダンチエリー ラピス ビスタ/群馬県中之条町 群馬県立吾妻中央高等学校 アガチユー シヤングリラ カレン マツキー
寄稿
都府県の飼養頭数大幅減が予測される令和の命題 阿部 亮
新企画
つなぎ飼い経営の将来展望①
牛舎構造と飼養管理の基本(上) 神田 実
キラリ★元気印
北海道日高町 立石 里奈さん
茨城県小美玉市 高野 賢一さん
連載/往復レター
私のフォーシーズン33 岩手県葛巻町 村澤 真澄
世界のチーズテロワール33
フランス/ラングル 坂上 あき
ミルクの四季
レシピ提案/青山 則靖
ご当地ヨーグルト19
全固形分率高いジャージー乳使い豊かなコクと風味 兵庫県小野市 ㈱共進牧場 森本 忍
連載 農高生ライフ19
鳥取県立倉吉農業高等学校 森田 春樹
日刊「酪農経済通信」DM版
バター輸入枠を1万4,000tへ見直し
定期購読料
年間購読料 | 46,862円(消費税・送料込) |
---|
※2024年5月号からの価格となります。
通常号 | 春増刊号 | 秋増刊号 | |
---|---|---|---|
価格(消費税込) | 2,970円 | 3,630円 | 4,950円 |
送料(全国一律) | 185円 | 134円 | 288円 |
価格+送料 | 3,155円 | 3,764円 | 5,238円 |