デーリィマン2020年11月号のお知らせ 

一覧を見る

毛利 優希 さん(24)

 視点2020 先端技術が開く酪農の未来 

将来はセンサ装着しない非接触で、多様な生体情報取得する方向へ 池口 厚男

粗飼料の収穫・調製データを自動記録、実証事業に期待高まる 金子 剛

ICTによる遠隔管理でトラブル防ぐ次世代バイオガスプラント  梅津 一孝

 

 技術ワイド ルーメン発酵を安定させる栄養管理   

pH変動を抑える給餌手順とTMR調製とは 生田 健太郎

ロボット搾乳牧場におけるPMR給与のポイント 大場 真人

活性酵母の給与でアシドーシスを防ぐ 上原 学 

 

 グラフ夢追いかけて 

第三者継承で果たした就農の夢、地域とのつながりも受け継ぐ

福井県美浜町 萱森健太牧場   

 

 Good Farmin’ 29 

1人で営農できる体制構築、年間労働時間は3,300時間に

北海道別海町 藤田 亘彦さん 

 

 

 

 らくのう一家の生活 

一度は失敗した放牧、牛の健康のため再挑戦し経営安定化

北海道中川町 小林 治雄・裕司さん一家

 

時評 国産スタータープロジェクトでチーズ地域ブランドの魅力向上へ    小林 美穂 

 金子乳業㈲ 金子 雅一 さん 

今月の技術

北海道ブロック アルファルファ新品種「北海8号」 廣井 清貞 

府県ブロック ドローン空撮画像から草地の精密な裸地率を推定 吉田 力 

連載 有機酪農確立への道10

オーガニック牛乳の商品化に向けた農協の役割 清水 則孝

連載 押さえておきたい雇用の基本8 

人事評価制度には組織理念と行動目標を反映させる 澤田めぐみ 

連載 近代酪農乳業の歴史 22

日本型酪農乳業成立の足跡(中) 和仁 皓明

連載 海外先進牧場に学ぶ④

搾乳牛135頭のうちEXは22頭、カナダ屈指の牛群に 

カナダ ファーム・プロベタズ(ジェイトン一家)

酪農家のための家づくり5

「年中快適に過ごせる」高性能な輸入住宅 

連載 ショーカウ・プロファイル            

北海道札幌市 学校法人八紘学園 北海道農業専門学校 ハツコー クラーク シド アモーレ/北海道江別市 酪農学園大学 RGU ルーシー ダイヤモンド BR リリー ET/京都府南丹市 京都府立農芸高等学校 グロリーオーサ ダンチエリー ラピス ビスタ/群馬県中之条町 群馬県立吾妻中央高等学校 アガチユー シヤングリラ カレン マツキー

寄稿

都府県の飼養頭数大幅減が予測される令和の命題 阿部 亮 

 

 新企画 

つなぎ飼い経営の将来展望①

牛舎構造と飼養管理の基本(上)  神田 実 

 

キラリ★元気印

北海道日高町 立石 里奈さん 

茨城県小美玉市 高野 賢一さん

連載/往復レター 

私のフォーシーズン33 岩手県葛巻町 村澤 真澄 

世界のチーズテロワール33

フランス/ラングル 坂上 あき 

ミルクの四季 

レシピ提案/青山 則靖 

ご当地ヨーグルト19

全固形分率高いジャージー乳使い豊かなコクと風味 兵庫県小野市 ㈱共進牧場 森本 忍 

連載 農高生ライフ19

鳥取県立倉吉農業高等学校 森田 春樹

日刊「酪農経済通信」DM版

バター輸入枠を1万4,000tへ見直し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定期購読料

年間購読料 46,862円(消費税・送料込)

※2024年5月号からの価格となります。

通常号 春増刊号 秋増刊号
価格(消費税込) 2,970円 3,630円 4,950円
送料(全国一律) 185円 134円 288円
価格+送料 3,155円 3,764円 5,238円